Ya que "Vivir viviendo" fue víctima de un virus o un hackeo, qué se yo, aquí les cuento, como el título de la canción de Fito, dónde va mi vida
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jueves, 7 de abril de 2016
¿Tu comes fororo?
Yo se que poca gente lee este blog, es decir, poca gente lee lo que yo escribo, y estoy seguro de que quienes lo leen les parece que el contenido es irrelevante. Aun así he decidido escribir por la necesidad de alimentar mi ego y sentirme útil para la sociedad de la que usted es parte. Y no hay momento más útil que cuando estamos en crisis, los que estamos en crisis, que somos unos poquitos a decir de quienes nos gobiernan.
Por eso he formulado la pregunta que da título a este artículo, que derivará en una recomendación potencialmente de interés para quien viva en Venezuela, cuya primera respuesta muy posiblemente sea, ¿y qué es fororo?
Andaba un día de estos caminando por Caracas pensando cómo garantizar el desayuno tradicional de mi casa si no hay pan, harina de trigo o harina de maíz y en un abasto de Chacao encontré unos paquetes de fororo marca La Lucha. Al instante me pregunté, ¿y qué es fororo?, cuya respuesta que encontré debajo de la marca del producto: Harina de maíz tostado.
Hasta ese momento no me había percatado de que en mi existencia había probado el fororo, y la más reciente referencia que tenía de este alimento era la del cantar de la señora que se para en la esquina de Cruz de Candelaria desde hace muchos años para ofrecer "avena, fororo, peto" como bebidas para empezar el día.
Entonces el fororo es harina de maíz pero tostado, y como harina de maíz es harina de maíz, procedí a comprarlo para experimentar en la elaboración de arepas de fororo.
El fororo no es blanco ni amarillo sino marrón, y es una harina muy compacta, por tanto bastante diferente a lo que acostumbramos utilizar para las arepas. Se requiere entonces agregar más agua a la masa para que a la hora de cocinar no quede como una roca. En ocasiones ha quedado tan líquida la masa que la vierto en el tosti arepa como si se tratará de masa de panquecas.
La experimentación también me llevó a descubrir que le hace bien a la contextura de la arepa de fororo mezclar la masa con avena o zanahoria, e incluso un poco de ají dulce.
Con este nuevo ingrediente es que se ha venido desayunando y cenando en la casa en los últimos meses. Con eso y con gofio que es harina de trigo tostada, que sirve para hacer panquecas.
Yo espero que le sea útil esta recomendación que sin duda debe estar siendo utilizada por mucha más gente de la que usted se imagina. El motivo de mi última afirmación viene de que el otro día un bachaquero legal del mercado de Chacao, de esos que tiene su puesto en el primer piso, me estaba pidiendo 700 bs por el kilo de fororo cuando su precio es de 258 bolívares.
Le acabo de dar una estrategia para afrontar la crisis. Allá usted si leyó hasta aquí y me hace caso.
Nota: A Septiembre de 2017, hemos desarrollado la arepa de fororo potenciada con plátano maduro sancochado, cuya elaboración es (creo) muy clara: basta mezclar uno o dos plástanos bien maduros sancochadas con el fororo. Ya el fororo La Lucha cuesta 4 mil bs y otros salen más caras. Ahh, ahora hacemos las arepas al horno luego de "sacarle la concha" en un budare.
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Buen articulo Alejandro, te confieso que es primera vez que leo en blog, has llamado mi atención y seguiré en su debido momento leyendo cada nota, saludos
ResponderEliminarpuedes dar las proporciones?
ResponderEliminarmuy buen comentario estaba buscando como hacer arepa de fororo pues nos toca aprender
ResponderEliminarBuenas tardes excelente opción, en tiempos de crisis las Venezolanas sacamos a frote nuestra creatividad.
ResponderEliminarA mi también me gusto tu artículo, en forma y contenido. Cuenta conmigo
ResponderEliminarA mi también me gusto tu artículo, en forma y contenido. Cuenta conmigo
ResponderEliminarHola la verdad a es la primer vez q leo tu blog y te confiezo q tengo el mismo pensamiento q tu y les cuento q hoy hice las arepa de fororo y me quedaron bien las comí con queso y suero q es lo q tenia y q me llevo a eso la falta de arina claro esta y bueno andaba pensando si ayer ice arepa de yura hoy q podre hacer recordé el fororo q tenia y de una vez se vino a mi mente eso q dice arina de maíz nada esto es lo q voy hacer y si claro lleva un poco mas de agua claro a gusto de cada quien a unos les gusta las arepa mas tostadas a otras mas suave de eso de pende pero muy buena opción
ResponderEliminarQue bueno y que suerte. Desde que escribí este artículo solo conseguí una vez más fororo.
EliminarHace una semana y dos días compré el fororo en 533 bolos, a los 3 días ya estaba en 1.586, me arrepiento no haber comprado 3 de las 533, pero me llevé solo una para una prueba...¡que locura!
ResponderEliminarEn los automercados está a mil quinientos bolívares.
ResponderEliminaryeah precio viejo que he visto en mi pueblo 1.580
ResponderEliminarEl fororo se solía preparar como potaje (igual que el gofio canario): mezclado con leche y cocinado en el fogón con un poco de azucar o papelón (por poco tiempo en el fuego para que no espesara mucho), pero bueno nunca está de más experimentar. :)
ResponderEliminarMuchas Gracias Alejandro! De mucha utilidad de artículo sobre la Harina de Fororo, no dudes en publicar todo aquello que te parezca interesante.
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